Русский   English

Продукция Гринизация, дозировки, правила приёма

Биохимический состав МНФК Гринизация

Гринизация в клинической практике

Научные публикации

Научные конференции

Контакты, пресса, вопросы

Информация для ученых и практикующих врачей


   

 Гринизация в клинической практике

 
 

Метаболический Синдром

Тромбоцитопения

Гепатит, стеатогепатит

Цирроз

Хронический панкреатит

Информационные письма про нововедения в системе охраны здоровья

Восстановление, укрепление, профилактика

ГРИПП

Онкологическая реабилитация

Из материалов публикаций Донецкого национального медицинского университета имени М.Горького

Патология пищеварительного тракта относится к одно из самых распространённых как в мире, так и в Украине. Эту ситуацию в нашей стране объясняют некачественным питанием, неправильным лечением, психологическими факторами, стрессами, проблемами на работе, снижением уровня жизни семьи, наличием других фоновых хронических заболеваний и т. д. [9]. Несмотря на значительные успехи в разработке современных аспектов патогенеза, диагностики и лечения патологии органов пищеварения, в клинической практике все еще встречаются случаи поздней диагностики, недооценки тяжести состояния больного и прогноза заболевания, недостаточные знания вопросов лечения и реабилитации [2]. Результатом этой ситуации является высокий уровень инвалидизации гастроэнтерологических больных. В структуре стойкой утраты трудоспособности значительное место занимают болезни поджелудочной железы (ПЖ) [3].

Проблема патологии ПЖ в Украине очень актуальна. Следует учитывать, что в последние годы прослеживается ряд особенностей этих заболеваний: рост количества случаев с первично-хроническим течением и частыми обострениями, «омоложение» контингента больных, высокая частота медикаментозной резистентности и аллергии [9]. За последние десятилетия показатели распространенности и заболеваемости хронических болезней ПЖ значительно повысились, а большая доля этой патологии в общей структуре заболеваний органов пищеварения (10,5%) определяет клиническую и социальную значимость панкреатитов и опухолей ПЖ [9].

Хронический панкреатит (ХП) занимает особое место среди всех заболеваний ПЖ. Диагностике и лечению ХП посвящено множество исследований и публикаций последних лет. Однако, до настоящего времени очень распространена гипердиагностика ХП, а результаты его лечения в подавляющей части случаев остаются неудовлетворительными. Очень высокой является частота ранних и поздних осложнений ХП, которые определяют необходимость проведения оперативных вмешательств [10].

Одной из сложных задач является лечение ХП у больных с ожирением, которое очень распространено как во всем мире, так и в нашей стране. Не случайно ожирение называют «пандемией ХХІ века» [7]. Ожирение и ХП имеют патогенетические связи, особенно это касается билиарного ХП. При ожирении, как правило, имеет место гиперлипид­емия, которая реализуется в развитии желчнокаменной болезни, билиарного сладжа. Эти изменения, в свою очередь, приводят к формированию билиарного ХП. Кроме того, при ожирении развивается жировая дистрофия ПЖ, которая также является благоприятным фоном для развития стеатопанкреатита [8].

Учитывая неудовлетворительные результаты традиционного лечения ХП, в том числе у больных с ожирением, мы решили обратиться к современным технологиям, в частности к технологии гринизации. В основу этой технологии положен оригинальный принцип низкотемпературной многоступенчатой и многофазной переработки натуральных исходных продуктов с применением оригинального, не имеющего аналогов аппаратного комплекса. Все необходимые технологические процессы происходят в одном аппаратном комплексе при асептических, анаэробных условиях, что позволяет исключить микробное загрязнение, окисление, техногенные и другие нежелательные воздействия на перерабатываемый продукт. При применении технологии сохраняется информационная составляющая (вторичная и третичная молекулярная структура пищевых ингредиентов) в виде мультинутриентных функционально-пептидных комплексов. В рецептурах компонентов этих комплексов содержаться витамины А, В, С, D, Е, К, Н, U, F, коферменты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты, фосфолипиды, лецитин, нуклеиновые кислоты. Продукты гринизации показаны при самых разнообразных дисметаболических процессах, в т. ч. при метаболическом синдроме, нарушении функционального состояния печени, старении, атеросклерозе и т. д. Эту технологию применяют при хронических гепатитах, злокачественных новообразованиях [1, 4, 5, 6]. Применение продуктов гринизации при ХП в сочетании с ожирением является патогенетически обоснованным в связи с тем, что они корригируют как белковую недостаточность и гиповитаминозы, характерные для ХП, так и липидные нарушения, свойственные ожирению [4].


Обследованы 44 больных ХП в сочетании с ожирением III степени. Больные были разделены на группы — основную и сравнения. В основную группу вошли 20 пациентов, которые получали традиционную терапию ХП плюс пищевые продукты для специального диетического употребления Грин Микс по 50 мл 2 раза в день перед едой и Грин Про по 25 г 1 раз в день в течение 2 недель. Больные группы сравнения получали только общепринятое лечение ХП. Контролировали динамику клинических проявлений, показателя L ультразвуковой гистограммы ПЖ (аппарат ALOKA SSD-630, Япония), индекса массы тела (ИМТ). Контрольную группу составили 30 практически здоровых.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Мы выявили значительные преимущества лечения с использованием продуктов гринизации в отношении купирования диспептического и астенического синдромов. До лечения диспептические явления были выраженными у 10 (50,0%) больных основной группы и у 11 (45,8%) больных группы сравнения; умеренными соответственно у 5 (25,0%) больных и у 7 (29,2%) больных; минимальными — у 5 (25,0%) больных и у 6 (25,0%) больных. После лечения диспептические явления в основной группе были умеренными у 4 (20,0%) больных и минимальными — у 6 (30,0%) больных. У остальных 10 (50,0%) больных основной группы диспептических явлений перед выпиской из клиники не было. Среди больных группы сравнения после лечения диспептические явления были значительными у 5 (20,8%) пациентов, умеренными — у 7 (29,2%) пациентов, минимальными — у 7 (29,2%) пациентов. Диспептические явления полностью исчезли у 5 (20,8%) пациентов группы сравнения. Т. е., полное исчезновение диспептических явлений наблюдалось в 2,40 раза чаще при включении в комплексную терапию ХП в сочетании с ожирением продуктов гринизации.

После лечения астенический синдром отсутствовал у 15 (75,0%) больных основной группы и только у 7 (29,2%) больных группы сравнения. Т. е., назначение продуктов гринизации способствовало ликвидации астенических явлений в 2,56 раза чаще, чем традиционное лечение.

Показатель L ультразвуковой гистографии ПЖ у больных основной группы снизился с 33,5±1,1 до 26,8±0,9 (p<0,05), а у больных группы сравнения — с 33,2±1,5 до 31,8±1,4 (p>0,05). Исходно показатель L был существенно повышен по сравнению со здоровыми у больных обеих групп. Повышение этого показателя обусловлено как фиброзом ткани ПЖ, так и ее жировой дистрофией. В связи с тем, что за период лечения в клинике фиброз ПЖ не мог достоверно уменьшиться, то, вероятно, снижение показателя L в основной группе связано с уменьшением выраженности жировой дистрофии органа. У больных группы сравнения существенного уменьшения L не произошло, т. е. выраженность жировой дистрофии ПЖ осталась прежней.

ИМТ у больных основной группы до лечения составил 36,8±1,3 кг/м2, а после лечения — 29,9±1,1 кг/м2 (p<0,05). В группе сравнения ИМТ имел недостоверную направленность к снижению с 35,8±1,9 кг/м2 до 32,5±1,6 кг/м2 (p>0,05).

 

ВЫВОДЫ

  Включение продуктов гринизации в лечение больных с билиарным ХП на фоне ожирения патогенетически обосновано.

  Комплексная терапия билиарного ХП в сочетании с ожирением пищевым продуктом для специального диетического применения Грин Микс способствует уменьшению выраженности диспептического и астенического синдромов, снижению показателя L ультразвуковой гистографии ПЖ, а также достоверному уменьшению ИМТ.

   Перспективы исследования состоят в изучении динамики функционального состояния ПЖ у больных с билиарным ХП на фоне ожирения под влиянием лечения с использованием продуктов гринизации.

 

Более подробная информация находится в разделе «Научные публикации».

 

1.   Конгресс панкреатологов, Япония, Фукуока, 2010 , Беляева Н.В.

 

2.   Научно-практический журнал «Врачебное дело», 3-4, 2009 – Н.В. Беляева

 

3.   Сучасна гастроентерологія, № 1 (45) 2009 – Бєляєва Н.В.

 

4.   Збірник наукових праць співробітників НМАПО імені П.Л. Шупика випуск 17, книга 3, c. 54-58. - Н.В. Беляева, Н.Б.Губергриц

 

 

 

 

 

 
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi

Все права защищены. © 2007-2012 "Институт Здоровья Нации"

Любое использование материалов и их подборки, элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения Института здоровья Нации и только при наличии ссылки на izn.com.ua