g_and_a Мне врач сказал, что все мои болезни оттого, что с возрастом истощаются клетки организма. Скажите, а можно как-то измерить жизнеспособность клеток и как это связано с продолжительностью жизни? - Шведова Лариса Вячеславовна, 52 года - — питание МНФК «Гринизация», купить питание от официального дистрибьютора.
      

Русский   English

Продукция Гринизация, дозировки, правила приёма

Биохимический состав МНФК Гринизация

Гринизация в клинической практике

Научные публикации

Научные конференции

Контакты, вопросы

Информация для ученых и практикующих врачей


   

 Вопросы и ответы

 
 
ВОПРОС:Мне врач сказал, что все мои болезни оттого, что с возрастом истощаются клетки организма. Скажите, а можно как-то измерить жизнеспособность клеток и как это связано с продолжительностью жизни?(Шведова Лариса Вячеславовна, 52 года)

ОТВЕТ:Игрунова К. Н. доктор медицинских наук, заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией НМАПО им. П.Л. Шупика: С возрастом жизненный и энергетический запас клеток организма, заложенный с рождения, расходуется на работу и уменьшается. Это определяет паспортный возраст человека. Но на протяжении жизни человек может как сохранить, так и сократить свой жизненный потенциал. Инфекции, всевозможные нагрузки, нервные напряжения, постоянный стресс, присущий современному миру, требуют от организма повышенной работы и увеличения энергозатрат, что приводит к ускоренному истощению клеток организма. Это определяет фактический, биологический возраст человека. И в том и в другом случае, возраст и состояние организма, его способность бороться с болезнями, определяется жизненной энергией, оставшимся клеточным резервом. Если расход энергии превышает клеточный биоэнергетический резерв, то результат ясен, клетка погибнет путем программированной клеточной смерти - апоптоза.

Апоптоз рассматривается как естественный биологический механизм, который оказывает содействие ликвидации "ненужных" клеток и тканей. Биологическая "цель" этого явления состоит в удалении нежелательных клеток в процессе индивидуального развития, при защитных реакциях, старении. Физиологическое назначение апоптоза состоит из селекции разновидностей и качества клеток внутри популяции, в том числе удалении клеток с генетическими дефектами. В "нормальной" ткани механизмы апоптоза находятся под регулированным генетическим контролем Однако, кроме общебиологической роли, это явление оказывается значимым в процессах онкообразования, аутоимунных патологиях, вирусных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях. Признаки апоптоза оказываются также при разных формах сердечно-сосудистых патологий: дисфункции эндотелия, "чрезмерном" напряжении сосудистой стенки, ишемических и реперфузионных нарушениях, атеросклеротических изменениях, инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и др. Известно также, что при кардиоваскулярных заболеваниях, которые сочетаются с диабетом, в миоцитах и эндотелиоцитах оказываются активированные апоптозные продукты.

Недавно были опубликованные клинические результаты, согласно которым определенные белки апоптозного каскада могут быть использованы как маркеры повреждения миокарда при ишемической болезни сердца. Стремительно накапливаются данные о ключевой роли апоптотической гибели клеток при самых различных заболеваниях. Сегодня нет сомнений в том, что биологическая и патофизиологическая роль апоптоза столь же велика, как и в случае некротической гибели клеток. По нашей новой концепции именно апоптоз клеток сердечно-сосудистой системы есть одним из основных фундаментальных механизмов развития патологических процессов, таких как внезапная сердечная смерть, инфаркт миокарда, при невыраженной, но продолжительному действию патогенных факторов, таких как хронический стресс. Прогноз хода заболевания и направления зависит от силы стресса, формирования энергодефицита, интенсивности апоптоза кардиомиоцитов.

Классическая диагностика инфаркта миокарда и выявление группы риска базируется на выявлении зон и маркеров только одного вида смерти - некроза. То есть, идет констатация уже необратимой клеточной смерти. Вместе с том, по современным представлениям некроз не всегда может быть морфологической основой и причиной болезни. В случаях, когда в основе развития патологии лежит апоптоз, или ранние стадии некроза, эти методы не могут быть информативными. А такие случаи уже описаны при инфаркте миокарда, атеросклерозе, сердечной недостаточности, инсульте, гипертонии, внезапной смерти. Знания всех механизмов развития повреждения миокарда и сосудов разрешают не только правильно поставить диагноз заболеваний, а и раньше времени предупредить их дальнейшее прогрессирование.

Апоптоз лежит в основе ранних, клинически и лабораторно не выявляемых этапов развития или обострения патологических процессов. Хотя апоптоз является генетически запрограммированным видом клеточной смерти, своевременная диагностика поможет его приостановить - значить спасти и продлить жизнь человека. Нужно отметить, что процесс апоптоза имеет индивидуальный характер у каждого больного и подчиненный фундаментальному закону золотого сечения. В норме отношения функциональной активности клеток к их резерву отвечает значению золотого сечения. При истощении резерва клетки развивается ее апоптоз. В наших экспериментальных и клинических исследованиях была показанная информативность изучения апоптозного индекса, который показывает не только соответствие работы клеток их потенциальным возможностям, а и направление изменений метаболизма в целом организме, то есть имеет диагностическое и прогностическое значения.

Путем изучения способности клеток крови пациента вступать в апоптоз построена новая оригинальная методика определения жизненного потенциала клеток человека, разработанная в Центральной научно-исследовательской лаборатории НМАПО им. П.Л. Шупика. С помощью этой методики каждый индивидуум может узнать свой жизненный потенциал, определить степень риска развития болезни, критического состояния. Например, за несколько дней может значительно сократиться число клеток миокарда, что провоцирует наступление внезапной сердечной смерти, развивающейся за несколько минут. К сожалению, статистика таких заболеваний сейчас крайне неблагоприятна, когда совершенно неожиданно от остановки сердца погибают люди и все чаще молодого возраста. А если бы по жизнеспособности клеток своевременно была определена степень риска, трагедию можно было бы предотвратить. Дело в том, что клинически снижение жизнеспособности клеток никак не проявляется и человек не подозревает, что находится в состоянии риска, пока трагедия не разыграется, а тогда оказать помощь уже поздно. Предотвратить развитие критического состояния всегда эффективнее, чем потом лечить его. Или, например, перед операцией не лишним будет определить жизненный запас клеток, чтобы его улучшить. Да, снижение уровня жизненного потенциала не фатально и есть методики по его улучшению. Но это нужно делать вовремя. Наша методика позволяет не только определить жизненный запас клеток, но и выявить факторы, которые его снижают у данного пациента, следовательно рекомендовать соответствующие методы лечения и контролировать их.

Одним из важных факторов, влияющих на здоровье населения страны и уровень заболеваемости, является качество питания и прежде всего его физиологическая полноценность. Сбалансированное питание необходимо не только для гармоничного роста и нормального функционирования состояния организма, но и для создания устойчивости к воздействию патологических факторов. В условиях существующей экологической и социально-эконо-мической обстановки, нарастающего влияния техногенной нагрузки, загрязнения продуктов питания химическими веществами, радионуклидами обеспечение здоровья населения возможно лишь при комплексном подходе к проблеме питания.

Недавно появился новый подход к питанию человека – функциональное питание, которое, по мнению одного из ведущих специалистов в этой области Б.А. Шендерова, является одним из выдающихся достижений конца ХХ века: “Продукты функционального питания – это такие продукты естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса”. Основным механизмом профилактического действия функциональных пищевых продуктов является их положительное влияние на такие процессы, как повышение иммунитета, физической выносливости, улучшение функции пищеварения.

Рацион питания больных должен включать оптимальное количество белков, витаминов, максимально ограничивать углеводы (особенно легкоусвояемые) и животные жиры. Использование в этих целях диеты, по мнению ряда авторов, не всегда обеспечивало адекватное течение репаративного процесса и снижало риск сосудистых осложнений. В этой связи вполне обоснованным представляется использование в качестве добавок к питанию веществ, нормализующих метаболический статус. Преимущества такого питания (точное знание химического состава и питательной ценности, содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях, наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью, отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена) дают возможность его использования у различных категорий пациентов, прежде всего с избыточной массой тела. Использование адекватной нутриционной терапии с помощью Мультинутриентного функционально-пептидного комплекса (МНФК) «ГРИНИЗАЦИЯ», обеспечивает коррекцию ключевых звеньев метаболизма, нарушенных в результате патологического процесса, формирование адаптации и компенсации нарушенных функций, нормализацию нарушенного обмена веществ, иммуномодулирующий эффект.

Проведенный сравнительный анализ критериев эффективности оцениваемой методики позволил выявить, что после применения МНФК «ГРИНИЗАЦИЯ» в течение 30 дней у наблюдаемых больных улучшились показатели иммунограммы – количество и функциональная активность Т-лимфоцитов, что может быть связанным со снижением уровня апоптоза иммунокомпетентных клеток, повышенного до начала исследования.

Абсолютные значения апоптоза мононуклеаров после проведения лечения снижались более выраженно - в группе, получавших МНФК. Показатель индекса индукции апоптоза мононуклеарных клеток крови, отражающий уровень жизнеспособности клетки, ее функциональный резерв, у больных, принимавших МНФК «ГРИНИЗАЦИЯ», существенно улучшался. Таким образом, можно констатировать цитопротекторный эффект МНФК «ГРИНИЗАЦИЯ», который обеспечивает повышение жизнеспособности клеток организма и омолаживающее действие.

 

 

 
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi

Все права защищены. © 2007-2012 "Институт Здоровья Нации"

Любое использование материалов и их подборки, элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения Института здоровья Нации и только при наличии ссылки на izn.com.ua